DSC_0021.JPG

大花鷚:

不普遍的冬候鳥,9月、10月至翌年4月、5月出現在平原及丘陵的開闊地帶。繁殖於西伯利亞、蒙古及中國,冬季遷移至南亞、東南亞及菲律賓。生活於開闊林間的空地、河灘、草地及農耕地,停棲時姿態挺立;飛行時呈不明顯的波浪狀,落地前常會有定點振翅的動作。單獨或兩三隻的小群在地面行走覓食,攝取甲蟲、蚱蜢等昆蟲及幼蟲為食。

大花鷚,外觀近似雲雀但本種腳及後腳爪較長,背面橄黃褐色具黑色縱斑,眉斑乳黃色。

DSC_0028.JPG

 

 

DSC_0058.JPG

 

 

DSC_0067.JPG

 

 

DSC_0070.JPG

 

白氏地鶇:

拍攝地點:半屏山

雌雄鳥同型。背面為橄欖褐色,各羽有黑色端斑及黃褐色次端斑;眼先棕白,具橄欖褐色羽端;耳羽棕白亦具黑端,耳羽後具一黑色斑;眼圈白色。飛羽黑褐色,外瓣緣及次級飛羽先端黃褐色,自第2枚次級飛羽始內瓣基端白色;翼下具一條淡黃白色帶斑;尾羽欖褐色,由中央一對向外側在色調上逐漸加深,外側兩對尾羽具白色端斑。頦、喉近白色,胸、腹及脇白色,各羽均具黑色端斑及白色次端斑,腹部中央及尾下覆羽白色。整體外形與虎斑地鶇十分相似,但體型略大且背部色調偏淡。喙角褐色,先端色深,下喙基部色淡。跗蹠及趾淡肉色。

棲息於闊葉林中,多在樹林下層活動,少到樹冠層或森林上空。

 

 

DSC_0312.JPG

 

 

DSC_0317.JPG

 

 

DSC_0319.JPG

 

 

DSC_0323.JPG

 

 

DSC_0331.JPG  

全站熱搜

jacky 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()